Система видеонаблюдения
Системы видеонаблюдения
Позволяют осуществлять визуальный контроль за территорией, внутренними помещениями объекта на котором они установлены.
Каналы передачи видеосигнала могут использовать различные принципы кодирования, типы соединительных линий. В связи с этим различают аналоговое и IP видеонаблюдение, а также проводные и беспроводные системы. Способ передачи видеосигнала определяет дальность действия системы, качество изображения.
Организация видеонаблюдения на объекте определяется, в первую очередь целями и задачами, стоящими перед системой. От этого зависят:
- тип устанавливаемого оборудования — аналоговое, цифровое (IP), проводное, беспроводное и пр.,
- разграничение прав доступа,
- глубина архива видеоинформации (время хранения записей),
- использование средств видеоаналитики,
- интеграция видеонаблюдения с другими системами безопасности.
Вообще, устройства видеонаблюдения весьма разнообразны по своим возможностям и областям применения. Частично они могут выполнять охранные функции, при использовании специальных программно аппаратных средств возможно распознание автомобильных номеров, лиц людей. Это позволяет использовать их в интегрированных комплексах безопасности, устройствах контроля и управления доступом.
Система контроля и управления доступом
Назначение систем контроля и управления доступом (СКУД) — это организация доступа в различные помещения в соответствии с предоставленными пользователям системы правами, графиком рабочего времени, иными условиями, определяемыми администратором СКУД и руководством предприятия.
По функциональному назначению это оборудование условно можно разделить на несколько групп — системы контроля (управления), исполнительные устройства, считывающие (идентифицирующие) устройства.
Основные функции могут реализовываться:
- аппаратно — контроллером (хорошо всем известные домофоны),
- программно-аппаратно (выделенный сервер или ПК осуществляют управление контроллерами, а через них исполнительными устройствами ограничения прохода).