Огнезащитная обработка
Огнезащита деревянных конструкций осуществляется конструктивными методами, поверхностной обработкой и при помощи глубокой пропитки.
Конструктивная огнезащита конструкций из древесины осуществляется следующим образом:
- оштукатуривание;
- покрытие огнезащитными элементами, в том числе негорючей облицовкой;
- увеличение сечения деревянных конструкций.
В настоящее время наибольшее распространение среди средств огнезащиты древесины получили различные огнезащитные составы, которые можно условно разделить на три типа:
- огнезащитные лаки, образующие прозрачную пленку на поверхности древесины;
- огнезащитные краски, образующие непрозрачный слой;
- огнезащитные составы, которые наносятся на поверхность древесины или вводятся в древесину методом глубокой пропитки.
Огнезащитная обработка деревянных конструкций
Огнезащитная обработка деревянных конструкций с помощью составов осуществляется следующим образом. В начале концентрат смешивают с водой в требуемых пропорциях в соответствии с инструкцией по применению. Затем полученный раствор наносится на деревянные конструкции с помощью кисти или распылением. При распылении перерасход, вызванный потерями огнезащитного состава, больше, чем при покраске кистью.
Огнезащитная обработка деревянных конструкций с помощью лаков и красок осуществляется с помощью кистей. При этом поверхность деревянных конструкций предварительно очищают от грязи, пыли и других материалов, очищают их с помощью различных растворителей.
Огнезащитная обработка является лицензируемым видом деятельности.
Проверка огнезащитной обработки деревянных конструкций
В соответствии с последней редакцией Правил противопожарного режима в РФ проверка состояния огнезащитной обработки (пропитки) при отсутствии в инструкции сроков периодичности проводится не реже 1 раза в год (см. Постановление Правительства РФ от 17 февраля 2014 года №113).
Сертификация огнезащитных средств для дерева
Все огнезащитные средства для древесины обязательно должны быть сертифицированы, и иметь санитарно-эпидемиологические заключения. Гарантом того, что огнезащитные составы отвечают всем необходимым требованиям и нормам, является сертификат, который выдан органом «ПОЖТЕСТ», ФГУ ВНИИПО МЧС Российской Федерации.
Огнезащитная обработка металлических конструкций
Для предотвращения обрушения зданий из-за деформации несущих конструкций при пожаре проводится огнезащитная обработка металлических конструкций. Особенно важно выполнить такие работы в тех зданиях и сооружениях, в которых возможно скопление большого количества людей: вокзалы, стадионы, торговые центры, склады, производственные предприятия и т.д.
Способы огнезащиты конструкций
Для надежной и действенной огнезащиты применяют такие основные способы обработки, как нанесение штукатурки и покрытие вспучивающимися красками.
Огнезащитная обработка специальными красками более долговечна и эффективна, чем оштукатуривание. Она представляет собой нанесение на поверхности тонкого слоя краски. При нагревании до 170-200 °С она вспучивается и образует толстый пористый теплоизолирующий барьер, толщиной достигающий нескольких сантиметров, препятствующий быстрому нагреву. Время действия такого слоя 0,5 -2,5 ч.
Дополнительно может производиться огнезащита материалов содержащих в своем составе волокна из хлопка, льна, вискозы и полиэстера.
По результатам огнезащитной обработки выдается паспорт, акт и заключение лаборатории. На проведение работ по огнезащите имеется лицензия № 3-Б/00132 от 06.04.12 г.