Охранно-пожарная сигнализация

Охранно-пожарная сигнализация

пожарная сигнализация - совокупность технических средств, предназначенных для обнаружения пожара, обработки, передачи в заданном виде извещения о пожаре, специальной информации и (или) выдачи команд на включение дополнительных средств противопожарной защиты.

Пожарная сигнализация при пожаре должна обеспечивать автоматическое обнаружение пожара за время, необходимое для включения систем оповещения о пожаре в целях организации безопасной эвакуации людей в условиях конкретного объекта.

охранная сигнализация - совокупность совместно действующих технических средств охраны, устанавливаемые на объекте, и объединенных системой инженерных сетей и коммуникаций, обеспечивающие контроль проникновения на объект.

Охранно-пожарную сигнализацию можно разделить на два типа:

  • автономная — при срабатывании этот тип обеспечивает локальное оповещение (световое и (или) звуковое) в пределах охраняемого объекта или его непосредственной близости;
  • пультовая — передает тревожное сообщение на централизованный пульт охраны.

Пультовой тип, в свою очередь, классифицируется по способу передачи извещений: проводной, по радиоканалу, GSM.

Типы пожарной сигнализации

Автоматическая пожарная сигнализация по способу контроля шлейфов сигнализации подразделяется на следующие типы:

  • пороговая,
  • адресно-опросная,
  • адресно-аналоговая.

Кроме того, она имеет разные принципы обнаружения возгорания, определяемые типом используемых пожарных датчиков: дымовые, тепловые, пламени (возможно совместное использование в составе одной системы извещателей различных типов).

По способу передачи информации от извещателей к приемно-контрольному прибору (панели) пожарные системы могут быть проводными и беспроводными.

Типы охранной сигнализации

В составе этих систем также могут использоваться различные типы охранных датчиков, которые бывают проводными и беспроводными, различаются способом обнаружения проникновения, обработки сигнала.

Кроме того, принципы построения охранных систем могут различаться в зависимости от их назначения: для дома, дачи, квартиры, объектов различных организационно — правовых форм.

Охранную сигнализацию рекомендуется использовать совместно с элементами инженерно — технической укрепленности, затрудняющими доступ на оборудованный ею объект, пожарная же безопасность, наоборот, предполагает обеспечение максимально легкой эвакуации людей, доступа пожарных расчетов для ликвидации возгораний.

Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ) — комплекс организационных мероприятий и технических средств, предназначенный для своевременного сообщения людям информации о возникновении пожара, необходимости эвакуироваться, путях и очередности эвакуации. Технические средства оповещения и управления эвакуацией — совокупность технических средств (приборов управления оповещателями, пожарных оповещателей), предназначенных для оповещения людей о пожаре.

Оповещение о пожаре должно проектироваться с целью реализации планов эвакуации и включаться от командного импульса, формируемого автоматической установкой пожарной сигнализации или пожаротушения.

Таким образом, системы пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре должны быть установлены на объектах, где воздействие опасных факторов пожара может привести к травматизму и гибели людей.

 

Система пожаротушения

Автоматические системы пожаротушения служат для быстрого реагирования на признаки возгорания и предотвращения распространения пожара.

Целью применения автоматических установок пожаротушения является локализация и тушение очагов возгорания, сохранение жизней людей и животных, а также недвижимого и движимого имущества. Использование подобных средств является наиболее эффективным методом борьбы с пожарами. В отличие от ручных средств пожаротушения и систем сигнализации, они создают все необходимые условия для результативной и оперативной локализации пожаров с минимальным риском для здоровья и жизни.

Необходимо помнить, что при монтаже автоматических систем пожаротушения, их наладке и сервисном обслу­живании нужно строго соблюдать ряд правил и требований действующих нормативных документов.

Классификация автоматических систем пожаротушения:

Обычно системы автоматического тушения классифицируют по применяемому огнетушащему веществу. По этому основанию выделяют следующие типы установок:

  • - водяные;
  • - порошковые;
  • - газовые;
  • - пенные;
  • - аэрозольные.

 

Система противодымной защиты

Это комплекс технических средств для ограничения распространения продуктов горения во внутренних объемах зданий и сооружений и, преимущественно, предотвращения блокирования дымом (задымление) путей эвакуации и эвакуационных выходов при возникновении и развитии пожара.

Основу системы противопожарной защиты образуют системы приточно-вытяжной противодымной вентиляции. Системы приточной противодымной вентиляции предназначены для подачи наружного воздуха в вертикальные коммуникации (лифтовые шахты, лестничные клетки) и тамбур-шлюзы, что предотвращает распространение через их объемы продуктов горения посредством создания избыточного давления. Системы вытяжной противодымной вентиляции предназначены для удаления продуктов горения как непосредственно из защищаемых (обслуживаемых) помещений при возникновении в них пожара (пассажи, атриумы, залы, сценические коробки театров, помещения закрытых автостоянок — подземных и надземных, помещения с массовым пребыванием людей и др.), так и из сообщающихся с этими помещениями коридоров и холлов на путях эвакуации.

Обслуживание автоматических установок инженерных систем охранно-пожарной защиты

Техническое обслуживание проводится с целью поддержания работоспособного состояния установок в процессе эксплуатации путем периодического проведения работ по их профилактике и контролю технического состояния.

Основными видами периодических работ по ТО являются:
Внешний осмотр — контроль технического состояния (работоспособно — неработоспособно, исправно — неисправно).

Проверка работоспособности — определение технического состояния путем контроля выполнения техническими средствами и установкой в целом части или всех свойственных им функций, определенных назначением.

Профилактические работы — работы планово-предупредительного характера для поддерживания установок в работоспособном состоянии, включающие в себя очистку наружных поверхностей ТС, проверку технического состояния их внутреннего монтажа (внутренних поверхностей), очистку, притирку, смазку, подпайку, замену или восстановление элементов ТС, выработавших ресурс или пришедших в негодность.

Внешний осмотр и проверка работоспособности установок должны проводиться не реже одного раза в месяц.

Специалисты нашей компании производят монтаж пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре любой сложности. Также Вы можете оформить договор по техническому обслуживанию установок автоматических пожарных сигнализаций (АПС), автоматических установок пожаротушения (АУПТ), систем оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ).

Для оформления заказа по монтажу и обслуживанию пожарной и охранно-пожарной сигнализации предусмотрен выезд специалиста, который проконсультирует по всем имеющимся вопросам и произведет соответствующие расчеты. Монтаж и обслуживание пожарной и охранно-пожарной  сигнализации, систем пожаротушения и оповещения о пожаре подразумевает под собой сметный расчет, поэтому просим Вас оформлять заявку по телефонам: 8 (84254) 2-07-48, (89510) 95-15-89  либо отправлять запрос на электронную почту: iplukanin@mail.ru